Kekurangan personel, BPBD kesulitan padamkan kebakaran di Gunung Ciremai

Rekanbola – Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Kuningan, Jawa Barat, Agus Mauludin mengatakan, kebakaran di kawasan hutan Gunung Ciremai saat ini masih berlangsung. Dia menambahkan, pihaknya tengah berupaya memadamkan api tersebut.

“Sampai dengan pukul 19.00 WIB api masih menyala mengarah ke timur atau bawah dan barat atau ke atas,” katanya seperti dilansir dari Antara, Rabu (19/9).

Menurutnya kebakaran kawasan hutan Gunung Ciremai pertama kali diketahui masyarakat pada Selasa (18/9) sekitar pukul 12.30 WIB. Dan sampai saat ini masih belum bisa dipadamkan.

Untuk lokasi kebakaran sendiri yaitu di Leuweung Kiara, Ciula, Lemah Neundeut Kawasan Taman Nasional Gunung Ciremai, Desa Setianegara, Kecamatan Cilimus Kabupaten Kuningan.

Saat ini, Agus menambahkan, pihaknya masih sangat kekurangan personel untuk memadamkan kebakaran di kawasan hutan Gunung Ciremai.

“Sumber daya yang terlibat di lapangan berjumlah 40 orang yang berasal dari unsur BPBD, Satpol PP, TNGC, TNI, Polri, LSM AKAR dan partisipasi masyarakat sekitar,” ungkapnya.

Dia menjelaskan, pihaknya sampai saat ini masih melakukan pemadaman secara manual dan langsung yaitu ke titik api dengan menggunakan alat seadanya.

“Pemadaman langsung ke titik api dari arah Selatan dan Timur bawah yaitu dari Desa Linggarjati dan juga Setianegara,” tutupnya.

Baca Juga:   BPBD Agam Sebut Empat Alat Deteksi Dini Tsunami Rusak