Melonjak 190 Persen, Saham Mahaka Disuspensi

REKANBOLA – Saham PT Mahaka Media Tbk ( ABBA) kena suspend (suspensi), setelah terus melonjak pada perdagangan pekan lalu. Bursa Efek Indonesia (BEI) menghentikan perdagangan saham emiten media ini untuk perdagangan Senin (17/9/2018).

“Sehubungan dengan terjadinya peningkatan harga kumulatif yang signifikan pada saham Mahaka Media, dalam rangka cooling down, BEI memandang perlu untuk menghentikan sementara perdagangan saham ABBA pada perdagangan tanggal 17 September 2018,” ungkap Lidia M. Panjaitan, Kadiv Pengawasan Transaksi BEI dalam pengumuman akhir pekan lalu.

Penghentian sementara perdagangan saham ABBA dilakukan di pasar reguler dan pasar tunai untuk memberikan waktu yang memadai bagi pelaku pasar untuk mempertimbangkan secara matang berdasarkan informasi yang ada dalam setiap pengambilan keputusan investasinya di saham ABBA.

Kamis (13/9/2018), BEI memasukkan saham ABBA dalam kategori unusual market activity (UMA) setelah adanya lonjakan harga yang signifikan sejak Senin pekan lalu.

Harga saham ABBA terus berada di level terbawah, Rp 50 per saham sejak akhir Juni 2018 lalu.  Sepekan lalu, harga saham ABBA terus melaju ke level Rp 145 per saham, tertinggi sejak Februari 2012. Dalam sepekan, saham ABBA melonjak 190 persen.

Berdasarkan laporan keuangan hingga 30 Juni 2018, mayoritas saham ABBA dikuasai oleh PT Beyond Media sebesar 44,54 persen atau sekitar 1,22 miliar saham. PT Beyond Media sendiri dimiliki oleh Erick Thohir.

Setelah nama Erick muncul sebagai ketua tim kampanye pada pemilihan presiden (Pilpres) Joko Widodo (Jokowi)- Ma’ruf Amin, harga saham ABBA terus merangkak naik.

Baca Juga:   Erick Thohir Klaim Kenaikan Saham Mahaka Tak Terkait Politik