Kementerian Perhubungan Segera Modernisasi Pelabuhan Muara Angke

REKANBOLA – Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut akan melakukan modernisasi terhadap Pelabuhan Penumpang Muara Angke yang sebelumnya dikenal dengan nama Pelabuhan Kaliadem.

Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Agus Purnomo mengatakan pelabuhan Muara Angke akan disulap menjadi pelabuhan yang modern, nyaman dan tertib. Digitalisasi ticketing di pelabuhan tersebut akan terus disosialisasikan.

“Saya meminta kepada Dishub Provinsi DKI Jakarta sebagai pengelola pelabuhan penumpang Muara Angke untuk bersama-sama menjadikan Pelabuhan Penumpang Muara Angke menjadi pelabuhan yang modern, nyaman dan tertib,” kata Dirjen Agus melalui siaran pers, Sabtu (8/12).

Pelabuhan penumpang Muara Angke sebelumnya telah ditetapkan sebagai satu dari enam pilot project pelabuhan yang disiapkan sebagai pelabuhan modern, tertib dan nyaman.

“Pelabuhan penumpang Muara Angke bersama dengan Pelabuhan Tanjung Pinang, Bau-Bau, Tulehu Ambon, Tarakan dan Tanjung Perak Surabaya ditetapkan sebagai pilot project pelabuhan dengan peningkatan pelayanan, keselamatan dan keamanan pelayaran,” ujarnya.

Agus juga kembali mengingatkan kepada seluruh jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Laut, para pemilik kapal serta seluruh stakeholder terkait pelayaran untuk dapat bekerja sama, mengutamakan keselamatan dan keamanan dalam kegiatan Pelayaran, selalu siaga dan berpedoman pada kelaiklautan kapal.

“Juga harus memastikan kelengkapan alat keselamatan pelayaran yang berfungsi dengan baik serta jumlah penumpang tidak melebihi kapasitas atau muatan yang diizinkan,” jelasnya.

Agus berharap ke depan akan tercipta kerja sama yang baik sehingga dapat meningkatkan keselamatan, keamanan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas dan angkutan laut serta alur penyeberangan.

“Saya mengajak para stakeholder terutama Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta untuk bahu membahu mewujudkan pelabuhan penumpang Muara Angke menjadi pelabuhan yang modern, tertib. dan nyaman. Mari sama-sama bangun negeri ini,” paparnya.

Baca Juga:   Gagal Menang Lagi, Leonardo Tuntut Milan Benahi Mentalitasnya

Agus meminta agar Dishub DKI Jakarta untuk membenahi kondisi dengan mengajak semua elemen di pelabuhan berpartisipasi aktif dengan menaati peraturan.

“Seperti sampah, meskipun hari ini sudah jauh berkurang dibandingkan minggu-minggu sebelumnya, agar petugas di lapangan mengedukasi para penumpang untuk tidak membuang sampah sembarangan. Para pemilik kapal dapat menata kapal-kapalnya biar rapih dan harus disiplin,” tandasnya.